紅茶職人〜van Eyck昭子の世界へ 〜
世界お茶まつり2019にて、
静岡紅茶は「産業・文化・学術セミナー」で講義を行います。
紅茶をお仕事としている方、紅茶愛好家の方、
ご一緒に日本の紅茶について語りましょう。
=========================================
◆ホテル・レストランでの和紅茶の特徴を活かすサービスの仕方◆
日 時:11月10日(日)10:15〜11:45
参加費:1,000円
内 容:コンサルタント業務としてホテル・レストランの個性を活かした
サービス手法や、食事やスイーツとのペアリングをご提案して
おります。その事例を紅茶とお菓子を楽しみながらお話致します。
------------------------------------------------------------------------------------------------
◆集まれTea Lover!世界に認められる日本の紅茶の美味しさを求めて◆
日 時:11月10日(日)12:30〜14:00
参加費:1,000円
内 容:英国の国際品評会「Great Taste Award」にて、6年連続金賞2つ星、
2年連続最高金賞3つ星を受賞。受賞紅茶とお菓子を楽しみながらの
講義です。
-------------------------------------------------------------------------------------------
◆紅茶産業の活性化は、サプライチェーンで創り出せ!◆
日 時:11月10日(日)14:30〜16:00
参加費:1,000円
内 容:農林水産省「国産原料サプライチェーン構築事業」にて、日本産
紅茶の品質向上・販路開拓・ブランド構築を10年実践。その結果、
英国品評会「Great Taste Award」にて6年連続金賞2つ星、2年連続
最高金賞3つ星を受賞。茶農家・加工業者・メーカーの協力の
重要性についてお話致します。
=========================================
<講師紹介>
2006年に静岡紅茶株式会社を設立。日本の紅茶を世界の3大紅茶に並ぶ世界4大紅茶にするのが目標。平成21年から平成30年の間、農林水産省、「国産原材料サプライチェーン構築事業」に参加して、日本産紅茶の販路開拓・ブランド構築を実践。その間に静岡大学と共同で「国産紅茶の香味特性に関する研究」を、また日本茶業学会 会長 武田善行氏に師事、紅茶用品種の育成、紅茶製造技術を学びそれらの成果として、英国で1995年に結成された高級食品組合(the Guild of Fine Food.)が行う、上質なスペシャルティ食品及び飲料の為の世界最大級かつ最も信頼される品評会「Great Taste Award」にて、 “単一茶園 リーフティー部門”で6年連続金賞2つ星、2年連続最高金賞3つ星を受賞している。